Vin Marquis de Muriel
Ingrédients
Faire macérer 40 jours et filtrer
A consommer avec modération bien sûr
Aubergines à caton de Muriel
Ingrédients
1 aubergine par personne
Ail, persil, sel, huile d’olive
Rincer les aubergines à l’eau froide, les mettre dans une poêle avec un couvercle et les faire cuire.
Contrôler la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Les couper en deux dans le sens de la longueur.
Huiler avec de l’huile d’olive, saler et recouvrir d’une persillade crue.
On peut aussi les cuire sous la braise lors d’un barbecue
RECETTES
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Carde à l’anchoïade de Muriel
Pour 4 personnes
Prendre une carde bossue et craquelée.
Prélever le cœur, l’éplucher et le citronner.
Faire fondre dans l’huile d’olive 6 filets d’anchois.
Ajouter du poivre et tremper les morceaux de carde dans cette huile parfumée.
Ça croque et c’est très bon.
Utiliser les autres côtes dans une autre recette.
Soupe de haricots verts ou cocos de Muriel
Faire cuire dans de l’eau bouillante les haricots avec des pommes de terre.
Pendant ce temps mettre dans une casserole: huile d’olive, un gros oignon émincé et quand il est doré ajouter 1 ou 2 belles tomates bien mures, pelées et épépinées, ainsi qu’une feuille de laurier.
Faire cuire un petit moment et mettre le pommes de terre écrasées, les haricots et mélanger, saler, poivrer.
Dans les assiettes on rajoute des petits croûtons grillés et du fromage rapé.
La Marquisette de Régine
Pour 30 personnes (à modifier suivant nombre)
5 litres de vin blanc
1 kilo de sucre en poudre
2 petits citrons verts
2 citrons jaunes
3 oranges à jus
4 ou 5 pincées de vanille en poudre ou une gousse de vanille coupée dans la longueur
½ tasse à café de rhum blanc
Faire macérer 24 heures en ayant soin au préalable de couper les fruits en petits morceaux.
Au moment de servir – suivant l’évènement à fêter rajouter
soit une bouteille de champagne,
soit une bouteille de blanc de blanc (pétillant)
soit une bouteille de limonade.
Servir bien frais.
Gras double à la provençale façon Mamie Nounou
de Muriel
Ingrédients : Pour 6 personnes
2 kg de gras double cru ou blanchi ;
100 grs de lardon nature ;
4 belles tomates bien mures ou une boîte de tomates pelées et concassées.
2 ou 3 gousses d’ail ; muscade râpée, sel et poivre du moulin, quelques brins de persil ; 2 feuilles de laurier ;
½ litre à ¾ de vin blanc sec + eau pour finir de couvrir le tout.
Couper le gras doubles en petits morceaux.
Mettre dans la cocotte minute sans matière grasse. Faire rendre l’eau, et la jeter au fil et à mesure.
Recommencer l’opération autant que nécessaire (ils doivent-être secs).
Quand ils sont secs, mettre le petit salé, ail pillé, muscade râpée, persil haché, et tomate.
Laisser réduire le tout. Saler, poivrer, ajouter le laurier. Mouiller avec le vin blanc et un peu d’eau afin de couvrir le tout. Fermer la cocotte et faire cuire à tout petit feu, très, très doucement pendant plusieurs heures.
A préparer la veille, c’est meilleur.
Bon appétit.